КОНТАКТЫ

Московская область, г.Долгопрудный, пл. Собина д.3

(здание ДК Вперед)

Tel: 495-408-05-66 

Мы открыты

Понедельник - Суббота:

С 10:00 до 20:00
Воскресенье: нечеткий график

  • Серый Vkontakte Иконка
  • Grey Facebook Icon

© 2017 ДДТ им. Г.М.Печникова

Геннадий Михайлович

Печников

08.09.1926г. - 27.04.2018г.

Геннадий Михайлович Печников – советский российский актер, театральный режиссер и общественный деятель. Народный артист РСФСР (1977). Первый вице-президент русско-индийской академии «Национальное достояние». Первый президент Центра Рерихов. Профессор, художественный руководитель Института театрального искусства им. П.М.Ершова.

 

Геннадий  Михайлович Печников  -  удивительный человек.  Он один из тех, кого можно назвать человеком-эпохой, человеком-легендой.

Родился Геннадий Михайлович 8 сентября 1926 года в Москве.

«Я ходил в очень хорошую школу, держал голубей, носился с ребятами во дворе, летние месяцы проводил в цветущей подмосковной деревне, влюблялся в красивых девушек, постигал азы владения голосом и чтецкое мастерство в Московском городском Доме пионеров»

Студия художественного слова, в которой занимался Геннадий Михайлович ещё школьником, была отнюдь не простой.  Её руководителем являлась сама Анна Гавриловна Бовшек – ученица Станиславского и Вахтангова.

Началась война. Школьник Геннадий остался в Москве. «Всю войну я пробыл в Москве. Несмотря на юный возраст, состоял в отряде противовоздушной обороны и во время налетов вражеской авиации ни разу не был в бомбоубежище - стоя на крыше родного дома, помогал старшим тушить зажигательные бомбы». Вместе с другими мальчишками и девчонками устраивал концерты для бойцов в госпиталях.

В 1943 году Сталин подписал указ об открытии Школы-студии МХАТ. Представляете, какая была вера в победу! В самый разгар Великой Отечественной войны. Когда ещё не ясен был её исход – открывается театральный институт!

Геннадий Михайлович Печников попал в первый набор Школы-студии МХАТ. На приёме он покорил комиссию (а председателем комиссии был сам Иван Михайлович Москвин!) исполнением поэмы Твардовского «Василий Тёркин»

У первого набора школы-студии МХАТ были потрясающие, удивительные педагоги! Художественный руководитель Василий Григорьевич Сахновский .

 Сокурсниками Геннадия Михайловича были Евгения Ханаева, Владлен Давыдов. Вместе с ними учились Михаил Пуговкин. На два курса младше учился лучший друг Геннадия Печникова – Олег Ефремов.

 В 1947 году Геннадий Печников поступает в МХТ, но вскоре переходит в Центральный Детский театр (ныне РАМТ), которому остался  верен на всю жизнь. Недаром его называют «Рыцарем Центрального Детского»!

На сцене ЦРТ Геннадий Михайлович переиграл чуть ли не весь мировой репертуар. Недаром его называют «Рыцарем Центрального Детского»!

«…Оглядывая десятилетия работы в Центральном Детском театре, я понимаю: то, что я попал туда, - огромное везение, судьба…»

Так же прославил свое имя и в качестве театрального режиссера. В кино снимался с 1947 года. Первую роль сыграл в фильме «Мичурин». Исполнил за свою карьеру более десяти киноролей, но больше увлечен был работой в театре.

 

«Что такое актёр? Это прежде всего инструмент Божий. Бог поселился в нём и дал ему особый душевный состав, сделал умеющим откликаться на больные, радостные, прекрасные события в жизни  своей и других людей, на красоту поэзии и природы. И восторгаться! Восторг и удивление – главные качества актёра. И ещё он должен уметь передавать это  чувство людям. Через свой дух, зрение, голос и тело»

Г.М.Печников

В Центральном детском театре Геннадий Михайлович Печников переиграл все роли классического репертуара, а также в спектаклях по пьесам лучших современных драматургов – Виктор Розов, Алексей Арбузов. Вместе со своим другом Олегом Ефремовым он стоял у истоков создания «Современника», однако отказался переходить в него.

Всю жизнь Геннадий Михайлович оставался верен  одному Театру и одной женщине. С Валерией Николаевной Меньковской –замечательной актрисой и талантливым педагогом – Геннадий Михайлович познакомился ещё в школе-студии МХАТ. Вместе они играли в спектаклях Центрального детского, вместе прожили жизнь

Несомненно, что главной ролью Геннадия Михайловича стала роль Рамы в постановке «Рамаяна». Режиссёр – Валентин Колесаев.

«Это мой звездный час. «Рамаяна» - сказание о подвигах великого героя Рамы, который почитается в Индии воплощением бога на земле и до сих пор служит примером для всех индийцев. Наш театр был первым во всей Европе, отважившимся осуществить постановку «Рамаяны».

«Спектакль «Рамаяна» по древнеиндийскому эпосу – это мой звездный час: я был исполнителем главной роли – Рамы.»

«Наш театр был первым во всей Европе, отважившимся осуществить постановку «Рамаяны». И когда премьер-министр Индии Джавахарлал Неру во время последнего своего визита в Советский Союз в 1961 году узнал, что «Рамаяна» идет в одном из московских театров, он отменил запланированное мероприятие и приехал на наш спектакль, а после его окончания встретился с актерами. (Это произошло в день моего 35-летия.) Он был в восторге и очень хотел, чтобы наш спектакль увидели на его родине. И желание Неру исполнилось. Мы дважды побывали в Индии с нашим спектаклем. И хотя играли «Рамаяну» на русском языке (от английского мы решительно отказались, поскольку это язык колонизаторов), нас отлично понимали».

За великолепное исполнение роли Рамы в российской постановке  индийского эпоса «Рамаяна» , а также за «За выдающиеся заслуги в деле служения детству» Геннадий Михайлович – единственный из иностранцев! -  удостоен государственной награды Индии  «Бал Митра», что означает «Друг детей» .

Геннадий Михайлович занимал должность – художественный руководитель театрального института им. П.И.Ершова.

А так же является идейным вдохновителем нашего тетра.

«Одна из моих любимейших сцен, которой я отдаю последние силы, - детская театральная школа «Семь Я» в городе Долгопрудном…»

 «….Когда я смотрю на театр «Семь Я», то думаю, что в нем воплощаются многие принципы из тех, что мы исповедовали в Центральном  Детском  театре»

Г.М. Печников